Pisang Emas,
Musa Aromatica, sekarang-sekarang terbaur dengan pisang muli/ mahuli/ uli...
memang di beberapa daerah yang mereka sebut pisang emas sebetulnya adalah
pisang muli, pisang muli sendiri sebetulnya masih turunan dari jenis pisang
raja.. dari bentuk saja pisang mahuli lebih ramping dan runcing, sementara
pisang emas berfisik buntet, gendut, montok dengan warna kuning yang lebih tua
dan ngejreng… dari rasa apalgi.. semua jenis pisang emas, manis, legit dengan
tekstur lembut sementara pisang mahuli/uli agak keset.
Kelembutan
dagingnya bisa dikatakan ciri utama, oleh karenanya di kambodja pisang emas ini
juga di sebut pisang telur, karena tekstur kelembutannya dagingnya menyerupai
tekstur putih telur rebus... Dan ternyata pengistilahan oleh 'masyrakat
tradisional ndeso' ini tidak salah sama sekali, karena penelitian laboratorium
mengungkap pisang mengandung zat putih telur, dan pisang emaslah yang
terbanyak...
Menurut
penelitian pisang mengandung antara lain :
Vitamin A,
B1, CLemakMineral (Kalium, chlor, natrium, magnesium, posfor
)KarbohidratDextroseAirSucroseLevuloseZat Putih telurZat Tepung
Di kambodja
sejarah panjang pisang emas dapat di telusuri untuk melihat asal-usul dan keterkaitan
sejarah dengan kehidupan lampau, karena sampai sekarang tradisi itu tetap
dipelihara dan terpelihara 'sejarahnya' dalam banyak cerita rakyat... pisang
emas menjadi salah satu identitas kambodja, walau produsen terbesarnya saat ini
adalah Thailand... dan pemasok 50% pisang ke asia adalah indonesia.
Pisang Emas
adalah salah satu jenis yang terlokalisir menjadi menu sajen atau upacara adat
tradisional di Indonesia, sehingga semakin menjauh dari ketertarikan
masyarakat... Namun, (kontradiksinya), pisang emas yang jauh dari pasar
indonesia justru diproduksi dan masuk ke industri eksport... anda bisa googling
resep-resep eropa atau buleid menggunakan atau memilih pisang emas sebagai
pilihan high class untuk olahan makanan pisang... saya juga mengetahuinya saat
kuliah dan bekerja dulu sekali di hotel dan restoran bintang internasional...
Dalam kajian
ilmiahnya terdapat dua persepsi yang mengatakan pisang emas berawal dari afrika
sebelum masuk ke asia, dan persepsi yang menyatakan pisang emas adalah hasil bumi
asli kawasan asia tenggara.... saya post tentang kedudukan pisang emas di
kambodja di paragraf awal di atas tadi adalah untuk alasan ini, bahwa pisang
emas terdapat dalam catatan sejarah yang jauh lebih silam dari apa yang
dikatakan ahli sejarah alam berasal dari afrika masuk ke asia pada masa
kejayaan kekaisaran timur-tengah menyebar ke asia... bahkan ada juga yang
berpendapat pisang tersebut terbawa bersama penyebaran islam ke asia.... (
karena pisang tercantum dalam sebuah ayat di alqur'an kali ya..?! )
Oleh karena
itu saya akan mengangkat sejarahnya dari persepsi tanaman asli asia
tenggara..http://migroplus.com/brosur/Budidaya%20pisang.pdf
SEJARAH
PISANGPisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan di Asia
Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika
(Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah, juga ke semenanjung selatan Eropa
(spanyol, itali).
Tumbuhan
pisang menyukai daerah alam terbuka yang cukup sinar matahari , cocok tumbuh
didataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih diatas permukaan laut.
Pada dasarnya tanaman pisang merupakan tumbuhan yang tidak memiliki batang
sejati. Batang pohonnya terbentuk dari perkembangan dan pertumbuhan pelepah
pelepah yang mengelilingi poros lunak panjang , Batang pisang yang sebenarnya
terdapat pada bonggol yang tersembunyi di dalam tanah.
Nama Lokal
:Banana (Inggris) , Tsiu, Cha (Cina), Pisyanga, Kila (India); Pisang
(Indonesia), Klue (Thailand), Pyaw, Nget (Burma); Gedang (Jawa), Cau (Sunda),
Biu (Bali), Puti (Lampung); Wusak lambi, lutu (Gorontalo), Kulo (Ambon), Uki
(Timor)
Pusat
PenanamanHampir di setiap tempat dapat dengan mudah ditemukan tanaman pisang.
Pusat produksi pisang di Jawa Barat adalah Cianjur, Sukabumi dan daerah sekitar
Cirebon. Indonesia termasuk salah satu negara tropis yang memasok pisang
segar/kering ke Jepang, Hongkong, Cina, Singapura, Arab, Australia, Belanda,
Amerika Serikat dan Perancis. Nilai ekspor tertinggi pada tahun 1997 adalah ke
Cina.
BotaniDivisi
: SpermatophytaSub Divisi : AngiospermaeKelas : MonocotyledonaeFamili :
MusaceaeGenus : MusaSpesies : Musa spp.
JenisJenis
pisang antara lain :Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak, yaitu M.
paradisiaca var. Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M.
sinensis. Contohnya: Pisang Ambon, Pisang Susu, Pisang Raja, Pisang Cavendish,
Pisang Barangan dan Pisang Mas.Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak,
yaitu M. paradisiaca forma typica atau disebut juga M. paradisiaca normalis.
Contohnya: Pisang Nangka, Pisang Tanduk, dan Pisang Kepok.Pisang berbiji, yaitu
M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Contonya: Pisang Batu
dan Pisang Klutuk.Pisang yang diambil seratnya, contonnya Pisang Manila
(Abaca).
Manfaat
TanamanPisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin,
mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure
pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka
melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi
pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia.
Batang
pisang Abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang
telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia
(domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang
tersedia.Secara tradisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai
obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan
sebagai obat sakit kencing dan penawar racun.
Pisang Mas juga
berjenis-jenis, salah satunya yang paling besar yang sudah masuk ke dalam
industri adalah Pisang Emas Kirana. Pisang ini sedikit lebih besar dari pisang
emas lainnya yang mungil.. namun tetap dengan ciri semok, gempal, gendut, cabi
dan chibi-chibi... serta warna kuning kulitnya yang lebih keemasan
dibanding pisang2 jenis lainnya...
http://www.antarajatim.com/lihat/berita/75567/pisang-mas-kirana-dapat-kurangi-stress wrote: Di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, kita dapat menemukan buah pisang mas kirana dan buah tersebut hanya tumbuh di lereng Gunung Semeru dengan ketinggian 3.676 meter dari permukaan laut (mdpl), sehingga tidak ditemukan di daerah lain.
"Pisang mas kirana memiliki keunggulan dibandingkan pisang lain yakni ukurannya pas saat disantap, penampilannya cantik dengan bentuk buah panjang bulat dan lingir buah hampir tidak tampak, kulit buah berwarna kuning bersih, dan daging buah berwarna kuning cerah dengan rasa manis dan legit," tutur petugas penyuluh lapangan (PPL) Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, Lili.
Menurut dia, pisang merupakan buah yang memiliki kandungan gizi yang cukup banyak dan kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi.
"Pisang mas kirana mengandung vitamin B6 yang cukup tinggi karena serotonin di vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, bahkan serotonin dapat memberikan nutrisi otak untuk aktivitas sehari-hari," tuturnya.
Selain itu, kata dia, pisang mas kirana dapat mengurangi depresi atau stress karena dengan memakan pisang mas kirana dapat membantu menenangkan saraf. Kandungan kadar vitamin B yang tinggi pada buah pisang bisa membantu sistem saraf lebih tenang dan kandungan potasiumnya bermanfaat untuk mengurangi stress dan depresi.
"Pisang juga mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah menjadi serotonin (zat yang dapat mengubah suasana hati) dalam tubuh, sehingga memberikan rasa relaks, memperbaiki mood dan membuat bahagia," katanya menjelaskan.
Jika dibandingkan apel, pisang mengandung 4 kali lebih banyak protein, dua kali lebih banyak karbohidrat, tiga kali lebih banyak fosfor, lima kali lebih banyak vitamin A dan zat besi, serta dua kali lebih banyak vitamin dan mineral lainnya.
Kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 mg, serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, vitamin B 0,08 mg, vitamin C sebanyak 3 mg dan air 72 gram.”
Lumajang,
atau kota pisang, merupakan salah satu pemasok pisang emas kirana terbesar yang
menyuplai ke LN dan distributor-distributor swalayan indonesia.
Berbagai
pemanfaatan pisang dalam tradisi masyarakat indonesia...
ManfaatBuahnya
merupakan produk utama pisang. Pisang dimanfaatkan baik dalam keadaan mentah,
maupun dimasak, atau diolah menurut cara-cara tertentu. Pisang dapat
diproses menjadi tepung, kripik, 'puree', bir (Afrika), cuka, atau didehidrasi.
Daun pisang digunakan untuk menggosok lantai, sebagai alas 'kastrol' tempat
membuat nasi 'liwet', dan sebagai pembungkus berbagai makanan. Serat untuk
membuat kain dapat diperoleh dari batang semunya. Bagian-bagian vegetatif
beserta buah-buah yang tidak termanfaatkan digunakan sebagai pakan ternak;
bagian-bagian vegetatif itu khusus dimanfaatkan jika pakan ternak dan air sulit
diperoleh (batang semu itu banyak mengandung air). Tanaman pisang (atau
daun dan buahnya) juga memegang peranan dalam upacara-upacara adat, misalnya di
Indonesia, untuk upacara pernikahan, ketika mendirikan rumah, dan upacara
keagamaan setempat.
Dalam
pengobatan, daun pisang yang masih tergulung digunakan sebagai obat sakit dada
dan sebagai tapal dingin untuk kulit yang bengkak atau lecet. Air yang
keluar dari pangkal batang yang ditusuk digunakan untuk disuntikkan ke dalam
saluran kencing untuk mengobati penyakit raja singa, disentri, dan diare; air
ini juga digunakan untuk menyetop rontoknya rambut dan merangsang pertumbuhan
rambut. Cairan yang keluar dari akar bersifat anti-demam dan memiliki daya
pemulihan kembali. Dalam bentuk tepung, pisang digunakan dalam kasus anemia dan
casa letih pada umumnya, serta untuk yang kekurangan gizi. Buah yang belum
matang merupakan sebagian dari diet bagi orang yang menderita penyakit batuk
darah (haemoptysis) dan kencing manis. Dalam keadaan kering, pisang
bersifat antisariawan usus. Buah yang matang sempurna merupakan makanan mewah
jika dimakan pagi-pagi sekali. Tepung yang dibuat dari pisang digunakan
untuk gangguan pencernaan yang disertai perut kembung dan kelebihan asam.
Kanker
PerutAnak batang pohon pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 4 gelas,
kemudian direbus bersama dengan 1 potong tumbuhan benalu teh sampai mendidih
hingga tinggal 2 gelas. Diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore dan
dilakukan secara teratur.
Sakit
KuningMakan buah pisang emas yang sudah masak yang banyak.
Keluarga
BerencanaBunga Pisang ambon direbus dengan air sampai mendidih. Diminum airnya
2 kali sehari, pagi hari dan sebelum tidur. Dilakukan selama 7 hari berturut
turut sesudah menstruasi atau melahirkan.
Pendarahan
Usus BesarAnak pisang diparut dan diperas untuk di ambil airnya sebanyak 2
gelas kemudian direbus bersama dengan bonggol benalu teh sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas. Disaring dan diminum 2 kali sehari 1 cangkir.
Pendarahan
RahimAnak pisang diparut dan diambil airnya sebanyak 2 gelas. Kemudian direbus
bersama dengan bonggol benalu teh sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
Disaring dan diminum 1 kali sehari 1/2 gelas.
Mencegah
Pendarahan Sehabis MelahirkanBatang pohon pisang diparut untuk diambil airnya.
Disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.
Sariawan
UsusKulit pisang kluthuk yang sudah masak dan buah pisang mentah diiris-iris
tipis, kemudian ditumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan
diembun-embunkan semalam di luar rumah. Diminum setelah bangun tidur / pagi
hari.
Merapatkan
Vagina dan Mencegah PendarahanBatang pohon pisang dipancung untuk diambil
airnya yang bersih. Digunakan untuk mencuci Vagina setelah bersalin.
AmbeienBuah
pisang kluthuk yang masih mentah diparut untuk diambil airnya. Kemudian
dicampur dengan adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah dan diaduk
sampai merata. Disaring dan diminum.
Cacar
AirBonggol batang pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya, kemudian
dicampur dengan bahan lainnya sampai merata. Disaring dan diminum.
Telinga
BengkakKulit pisang kustruk dipanggang dan dalam keadaan hangat-hangat diperas
untuk diambil airnya. Dioleskan pada bagian telinga yang bengkak.
Tenggorokan
BengkakBonggol pisang kapok (kepok) diparut dan diperas untuk diambil airnya.
Dipakai untuk kumur.
DisentriBonggol
pisang kluthuk diparut untuk diambil airnya sebanyak 1/2 gelas Diminum 3 hari
sekali
Diare (orang
dewasa)Buah pisang kapur mentah dibakar lalu dimakan.
Diare
(Bayi)Buah pisang kapok (kepok) mentah diiris-iris dan digoreng tanpa
minyak.Dimakan oleh ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.
AmandelBonggol
batang pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya lalu diminum.
Selain itu,
terutama di Jawa Timur termasuk di pesantren-pesantrennya, pisang emas menjadi
menu utama santri-santri serta menjadi menu utama sebagai 'jamu keperkasaan'.
Di masyarakatnya juga menjadi salah satu 'syarat' dalam ritual mistis sejenis 'pelet'.
Bagaimana
menurut sudut pandang LSBD Himatul Iman Indonesia...Selain sudah menjadi menu
dalam latihan... baru-baru ini melalui GU pisang emas dikatakan sebagai Makanan
Pokok bangsa Lemurian, bukan beras/nasi.... dan sangat dianjurkan untuk menjadi
pangan pertama dan utama setelah ASI saat mulai masuk periode penambahan
nutrisi tambahan selain ASI...
Saya sendiri
menganjurkan kepada kita-kita anggota, sejalan dengan kemandirian pangan dan
program satu atap, seharusnya memasukkan Pisang Emas sebagai salah satu jenis
tanaman yang akan dibudidayakannya selain kelapa hijau dan singkong... bayam
mungkin bisa menjadi opsi untuk sayurannya...
Namun,
sekali lagi, penting untuk memilah bibit... upayakan yang masih tradisional dan
menghindari dua hal berikut:1. bibit atau tanaman dari industri, pola penanaman
dan pemupukan serta perawatannya yang penuh dengan kimia anorganik perusak
dapat menurunkan bahkan menghilangkan keseimbangan kandungan kimia alaminya.2.
bibit dan tanaman industri yang telah dihasilkan dari laboratorium...
mengapa saya
post salah satu jenis dari pisang emas, yaitu kirana, adalah untuk
memperlihatkan bahwa pisang emas pun sudah banyak 'termodifikasi'...
Untuk
pembelian, secara logika mungkin lebih baik membeli pisang emas dari tukang rampe
daripada dari swalayan atau distributor di pasar... untuk bibit lebih baik
mencari dari lahan yang tidak ditanam untuk industri, melainkan yang tumbuh
sebagai sampingan atau tambahan di lahan-lahan mereka..
Mengapa
bangsa lemurian (menurut GU) memilih pisang sebagai makanan pokoknya?Berikut
apa yg bisa kita simpulkan dari data yang luas tersebar...
Pisang
mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup
tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain serta dapat dihasilkan secara cepat
sambil menyediakan cadangan enerji. Pisang kaya mineral seperti kalium,
magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C,
B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam
kelancaran fungsi otak.
EnergiNilai
energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan
berasal dari karbohidrat.
Kandungan
energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat,
sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Oleh sebab itu,
banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan
energi.
Karbohidrat
pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir
dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis
roti. Karbohidratnya merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan
tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak
terlalu cepat. Selain itu, karbohidrat pisang merupakan cadangan energi
yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.Sehingga
pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat
istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat
tersedia untuk aktivitas biologis.
Gula pisang
merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik
lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan
energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau
berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak
kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.Untuk
melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah
sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain
diekspresikan dalam kemampuan daya ingat.
Glukosa
tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai
cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.
Glukosa
darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat.
Nah, dari
informasi ini :Pisang memiliki dua fungsi, sebagai penyedia enerji secara
instant setelah beraktivitas saat rehat, dan penyedia cadangan enerji untuk
aktivitas selanjutnya karena menyediakannya secara bertahapEnerji yang
disediakannya dapat diserap secara cepat.
Selain itu,
kandungan lemak pisang ternyata sangat rendah, yaitu hanya 0,13 persen. Karena
itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.
MineralPisang
kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi.
Bila
dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi,
hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh.
Berdasarkan
berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg.
Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk
berat 100 gram.
Kandungan
vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45
mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga
mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6
(piridoxin).
Kandungan
vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain
berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan
dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin
diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6
juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari
karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi
otak untuk aktivitas sehari-hari.
Dari sini
kita bisa melihat bahwa bangsa lemurian adalah bangsa yang selalu beraktivitas,
selalu menggunakan enerjinya terutama untuk otaknya.. oleh karenanya
membutuhkan makanan yg menyediakan enerji secara cepat bahkan instan, serta
menyediakan cukup suplai untuk aktivitas berikutnya, terutama suplai otak.. dan
pisanglah yang berkarakteristik seperti itu
lalu mengapa
pisang emas?... dari tekstur daging dan rasanya yang lebih manis... lalu lihat
lagi data kandungan pisang secara umum, tidak sulit untuk kita menyimpulkan apa
yg lebih banyak disediakan pisang jenis ini dibanding jenis lainnya...
Ketahanan
Tanaman Pisang
Ketika tahun
1997 wabah pseudomonas dan fusarium melanda kebun pisang rakyat maupun
perkebunan besar di Indonesia, tetapi ada tanaman pisang yang
selamat. Pertama, yang bisa selamat dari amukan penyakit tersebut adalah
jenis pisang "bandel" seperti mas, muli, dan lilin. Tetapi
pisang-pisang yang sangat rentan penyakit seperti kepok kuning, ambon kuning,
raja sereh, raja bulu dan tanduk pun, tetap ada yang
selamat. Pisang-pisang tersebut selalu berada di kebun atau pekarangan
rumah penduduk dengan tanaman yang campuraduk. Berbagai jenis pisang ada di
sana, berbagai jenis tanaman juga tegak di kebun itu. Mulai dari tanaman
semusim seperti kunyit dan keladi sampai ke tenaman keras seperti bambu, petai
dan kelapa. Tempat tumbuh tanaman pisang yang selamat dari amukan penyakit
itu selalu sangat subur dan kaya bahan organik. Pada musim kemarau panjang,
kelembapan udara serta tanah juga masih tetap terjada dengan baik.
Sebaliknya,
areal perkebunan pisang yang hancur oleh penyakit adalah tanaman monokultur,
bahkan mono varietas. Artinya, kebun pisang dengan satuan hamparan luas itu
hanya ditanami pisang dan hanya terdiri dari satu jenis. Contoh paling ekstrim
adalah kebun pisang cavendish. Meskipun kebun ini sudah dilengkapi dengan parit
drainase selebar 1 m. dengan kedalaman 1,5 m, diberi pengairan dengan teknik
sprinkle, diberi pupuk dan rutun disemprot pestisida, namun tetap saja habis
terkena penyakit. Kebun PT Nusantara Tropical Fruits seluas 2.000 hektar di
Lampung, tinggal ratusan hektar yang selamat. Kebun PT Global Agronusa
Indonesia seluas 3.000 hektar di Halmahera, Maluku, malahan hancur total oleh
penyakit ini. Tanaman pisang rakyat dengan jenis-jenis komersial seperti ambon
kuning, barangan dll. juga hancur terkena penyakit tadi. Seorang mantan bupati
di Sumsel yang mencoba mengembangkan pisang barangan monokultur juga mengalami
nasib demikian.
Kesimpulan:jangan
tanam satu jenis dan satu usia dalam satu lahan atau area lahan... tanam jenis
yang 'orisinal' bukan biakan industri (berupa tablet atau bibit botolan, A0
)... perlakukan dengan organik murni....
Berdasarkan
banyak fakta:1. pohon silsilah, diploid atau AA: pisang mas, muli dan lilin2.
berdasarkan fakta ketahanan terhadap hama dan penyakit3. berdasarkan kandungan
gizi dan sejarah panjangnya4. berdasarkan kontradiksi dalam kredibilitas dan
kejanggalan mengarah pada pencemaran 'nama baiknya', dimana di lokal ketiga
pisang tersebut direndahkan, dan pisang mas dibenam sampai ke dasar tempat yang
paling rendah (difungsikan sebagai sajen alias makanan jin)..
Kita bisa
mengambil kesimpulan mengenai ketiga jenis pisang ini... atau yang berasal dari
kelompok 'leluhur' trah orisinal yang menghasilkan turunan jenis-jenis pisang
yang sekarang ratusan bahkan ribuan jenisnya... adalah yang kelompok tiga
terbaik... emas di numero uno, muli di runner-up dan mungkin lilin di tempat
ketiga.... mengapa muli di nomor dua? karena muli adalah jenis tertua setelah
mas, dan sama2 kecil (dalam dunia pisang diyakini teori semakin kecil semakin
padat gizinya)...
Namun sekali
lagi semua pisang dari kelompok "makanan meja"... maksudnya yang
langsung dimakan tanpa harus diolah dulu, semuanya baik... maksudnya, jangan
melulu mentok dan "ah gua ga bisa beli psaing mas.." dari postingan2
ini bisa diambil kesimpulan, selain tadi yg dpt langsung dikonsumsi,
selanjutnya memilih yang berasal dari urutan turunan, diploid (AA) lalu
triploid (AAA)...
Jika keukeuh
dengan pisang mas pun belum tentu lebih baik dari pisang muli atau pisang
lainnya, karena pisang mas pun sudah diantisipasi dong, artinya yg beredar di
pasaran bukan lagi pisang mas aslinya, tuh di halaman satu pisang mas adalah
komoditas ekspor dan juga dibudidayakan atau komoditas perkebunan untuk
komersialisasi judulnya (yang terselubungnya kan untuk selalu memastikan bangsa
kita ga pernah maju dan berkembang)... selain beli ke tukang rampe (yg menujual
sesaji) opsi terbaik adalah membudidayakan dan mengembangkannya sendiri...
karena yang anti lemurian kan tidak pernah lengah mengawasinya dan selalu saja
lebih tau dari yang katanya cikal the 3rd LEMURIAN.
0 Responses to "MANFAAT PISANG EMAS....."
Post a Comment